POLICY

Politique de confidentialité de l’ASBL Tolbo (version dd 23/05/2018)

L’asbl Tolbo vzw attache beaucoup d’importance à la protection de vos données personnelles.

Dans cette déclaration de confidentialité, nous voulons vous informer de façon claire et transparente, sur le traitement des données à caractère personnel conformément à la loi du 8 décembre 1992 sur le traitement des données à caractère personnel et conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016  relatif à la protection des  personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE

 

Ceci signifie notamment que nous allons:

  • Ne traiter vos données personnelles qu’à des fins conformes aux finalités (objectifs) pour lesquelles elles ont été recueillies; ces finalités ainsi que les types de données personnelles sont  repris et décrits dans cette déclaration de confidentialité;
  • Ne traiter que les données personnelles qui sont indispensables à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été recueillies;
  •  Demander votre accord explicite si nous en avons besoin pour procéder au traitement de vos données personnelles;
  • Avoir pris toutes les mesures techniques et organisationnelles adaptées afin de pouvoir garantir la protection de vos données personnelles;
  • Ne jamais passer des données personnelles à d’autres parties, à moins que cela ne soit nécessaire pour réaliser  les finalités  pour lesquelles elles ont été recueillies.
  • Faire en sorte que vous soyez informé de vos droits à l’égard de vos données personnelles, vous les signaler et les respecter.

 

En tant qu’organisation, nous sommes responsable du traitement de toutes vos données personnelles. Si, après avoir pris connaissance de cette déclaration de confidentialité, il vous reste des questions y afférentes ou des questions d’ordre plus général, ou si vous voulez prendre contact avec  nous, vous pouvez nous joindre en utilisant les adresses et le numéro de téléphone suivants :

Politique de confidentialité de:

Asbl Tolbo vzw

Kasteelstraat 37

1840 Londerzeel

Téléphone: +32 475 85 83 19

Email: [email protected]

 

 

Contenu

1                    Qui est concerné par cette déclaration de confidentialité?. 3

2                    Pourquoi traitons-nous des données à caractère personnel et quelles données personnelles traitons-nous au juste?. 3

3                    Quelles sont les données à caractère personnel que l’asbl Tolbo vzw  recueille ?. 3

4                    Comment l’asbl Tolbo vzw  recueille-t-elle les données à caractère personnel?. 3

5                    Fournir soi-même (ou pas) des données à caractère personnel. 4

6                    Echanger  les données à caractère personnel avec des parties tierces – sous-traitants. 4

7                    Echanger  les données à caractère personnel à des parties tierces – destinateurs de données. 4

8                    Période de conservation. 5

9                    Où conservons-nous vos données à caractère personnel?. 5

10                  Protection des données. 5

11                  Vos droits relatifs à vos données personnelles. 5

12                  Politique d’utilisation des cookies. 6

12.1          À propos de notre politique d’utilisation des cookies. 6

12.1.1             Pourquoi faut-il que vous lisiez notre politique d’utilisation des cookies?. 6

12.1.2             A quoi cette politique d‘utilisation des cookies s’applique-t-elle?. 7

12.1.3             Qui est responsable de cette politique d’utilisation des cookies?. 7

12.2          À propos des cookies. 7

12.2.1             Les cookies, c’est quoi exactement?. 7

12.2.2             Quels cookies sont utilisés sur les services en ligne offerts par l’asbl Tolbo vzw et à quoi servent-ils?. 7

12.2.3             Comment refuser ou gérer l’utilisation des cookies sur les services que l’asbl Tolbo vzw offre en ligne?. 10

13                  Vous avez encore des questions ?. 10

14                  Modifications de notre déclaration de confidentialité. 10

 

 

1        Qui est concerné par cette déclaration de confidentialité?

Cette déclaration de confidentialité concerne  toute personne qui a été ou est à ce jour adhérente de notre association, aux personnes ayant participé ou participant à des activités organisées par notre association, aux personnes montrant ou ayant montré un intérêt pour nos activités, services ou produits, aux clients, aux prospects et aux fournisseurs avec qui nous avons travaillé ou travaillons à ce jour.

2        Pourquoi traitons-nous des données à caractère personnel et quelles données personnelles traitons-nous au juste?

Vos données à caractère personnel sont traitées pour les finalités  et les bases juridiques suivantes :

  • L’administration d’adhésions et les services aux adhérents ;
  • L’envoi d’informations sur nos activités, l’envoi de bulletins, la possibilité de participer aux activités de notre association sans but lucratif.

Comme le traitement des données à caractère personnel se fait sur la base de votre consentement explicite, vous disposez toujours du droit de révoquer votre consentement.

3        Quelles sont les données à caractère personnel que l’asbl Tolbo vzw  recueille ?

Dans le cadre des finalités énumérées ci-dessus, nous pouvons vous demander et/ou traiter les données à caractère personnel suivantes :

  • données d’identité personnelle: nom, prénom, adresse;
  • coordonnées privées : numéro de téléphone, adresse e-mail;
  • données d'identité émises par le gouvernement : numéro de carte d’identité, numéro de Registre National
  • caractéristiques personnelles: date de naissance, lieu de naissance, sexe nationalité;
  • centres d’intérêt;
  • données financières (entre autres le numéro de votre compte en banque);
  • formation
  • images(photos, vidéos, …)

4        Comment l’asbl Tolbo vzw  recueille-t-elle les données à caractère personnel?

Nous ne recueillons que les données à caractère personnel que vous nous fournissez vous-même de différentes façons (en autres au moyen des formulaires d’inscription et les formulaires de contact électroniques sur notre site web ou au moyen d’un contact personnel, par téléphone ou par courriel. Nous ne recueillons pas de données à caractère personnel en recourant à des tiers, cependant,  une exception est faite pour  les informations que nous recevons des associations, clubs ou fédérations affiliés.

Les données recueillies ne sont utilisées que dans le cadre des finalités pour lesquelles nous les avons recueillies.

5        Fournir soi-même (ou pas) des données à caractère personnel.

Afin de pouvoir  adhérer  à notre association ou de pouvoir participer aux activités qu’elle organise, il est impératif que vous nous fournissiez les données mentionnées dans cette déclaration, si elle sont d’application. Toutefois, une exception est faite pour:

  • les images (pour relations publiques)
  • les coordonnées privées (pour le marketing direct)

Si vous ne nous fournissez pas ces données, des photos spécifiques  à vous ne seront pas publiées et vous ne recevrez pas de mails commerciaux que vous n’avez pas demandés.

6        Echanger  les données à caractère personnel avec des parties tierces – sous-traitants.

Dans la mesure où il est nécessaire à la réalisation des finalités mentionnées ci-dessus, nous pouvons communiquer  les données que vous nous avez fournies à des parties tierces.

Nous travaillons par exemple avec des parties tierces qui s’occupent entre autres:

  • de  notre environnement internet ;
  • de notre infrastructure IT;
  • de l’administration (financière) et du secrétariat social;
  • des bulletins d’information et des invitations (rédaction + envoi).

Evidemment, notre collaboration avec ces sous-traitants externes est régie par des accords qui garantissent la sécurité de vos données personnelles.

7        Echanger  les données à caractère personnel à des parties tierces – destinateurs de données.

Nous échangeons des données à caractère personnel avec les parties externes suivantes:

  • Des organisations affiliées
  • Des partenaires avec qui nous collaborons pour organiser des activités;
  • Des services publics

Evidemment, notre collaboration avec ces parties externes est régie par des accords qui garantissent la sécurité ainsi que le traitement confidentiel de vos données personnelles.

Les données que vous nous avez fournies ne seront pas communiquées à d’autres parties tierces, sauf si la communication de ces données constitue une obligation ou une autorisation légale.    

A aucun moment, nous ne vendons ou louons vos données personnelles à des parties tierces. Non ne communiquons jamais vos coordonnées personnelles à des parties tierces qui désireraient s’en servir à des fins commerciales.

Si vous nous y autorisez, nous pouvons échanger  des données personnelles avec d’autres parties tierces. Vous disposez du droit de révoquer votre consentement à tout moment sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

Vos données personnelles peuvent être communiquées à des pays qui ne font pas partie de l’Espace Economique Européen. Dans ce cas, vos données à caractère personnel sont protégées par des obligations contractuelles spécifiques en accord avec les obligations de la réglementation européenne sur la confidentialité.

8        Période de conservation

L’asbl Tolbo vzw conserve vos données personnelles au maximum durant le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été recueillies. Nous conserverons également vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire afin de respecter nos obligations légales (entre autres dans le domaine de la comptabilité). Ces délais peuvent varier par en fonction de la finalité qui est visée.

9        Où conservons-nous vos données à caractère personnel?

Les données à caractère personnel sont conservées par la partie tierce qui est responsable de l’administration et qui prend soin des bulletins d’information et des invitations.

10     Protection des données

Nous avons pris toutes les mesures techniques et organisationnelles adéquates  afin de protéger vos données à caractère personnel  contre tout accès non autorisé, utilisation abusive, perte ou publication.

Si une fuite de données se produisait néanmoins, avec des conséquences dommageables pour vos données personnelles, vous êtes averti personnellement dans les circonstances prévues par la loi.

11     Vos droits relatifs à vos données personnelles.

Vous avez le droit de consulter vos données personnelles que nous traitons et d’en obtenir une copie.

Vous avez le droit de faire corriger et compléter vos données si celles-ci s’avèrent être erronées ou incomplètes.

Vous avez le droit de faire supprimer vos données personnelles si elles ne sont plus nécessaires pour réaliser les finalités pour lesquelles elles ont été recueillies et traitées. Cependant, nous nous réservons le droit de déterminer si votre demande est justifiée.

Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles : si vous avez des objections à l’encontre du traitement de certaines données, vous avez le droit de demander d’arrêter ce traitement de données.

Vous avez d’ailleurs également le droit d’émettre des objections à la façon dont certaines de vos données personnelles sont traitées. Vous avez par exemple le droit de refuser l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct (en utilisant l’option de vous désinscrire dans les e-mails).

Vous pouvez nous demander de recevoir les données personnelles en retour ou nous demander de transmettre directement vos données personnelles concernées à un autre responsable de traitement.

Vous pouvez vous servir de l’adresse que vous trouvez en haut de cette déclaration de confidentialité pour exercer vos droits, en joignant une motivation à votre demande.

Avant de pouvoir donner suite aux demandes précitées, nous devons vérifier votre preuve d’identité.

Aucune catégorie de personnes n’est soumise à une prise de décision automatisée – sur la base du profilage

 

12     Politique d’utilisation des cookies

L’asbl Tolbo vzw utilise des cookies pour rendre votre navigation plus rapide et plus agréable, pour mieux adapter le contenu de son site web à vos besoins et à vos préférences. Vous pouvez refuser l'installation des cookies, mais dans ce cas, certaines parties du site web pourraient ne plus fonctionner ou ne plus fonctionner de manière optimale.

12.1    À propos de notre politique d’utilisation des cookies

12.1.1   Pourquoi faut-il que vous lisiez notre politique d’utilisation des cookies?

Nous attachons beaucoup d’importance au fait que vous puissiez, n’importe où et n’importe quand, regarder, écouter, lire ou vivre le contenu que nous offrons via les différentes plateformes média. L’asbl Tolbo vzw est également en train de développer des services interactifs et des services sur mesure. Afin de réaliser ces objectifs, nous utilisons des techniques telles que les cookies et les scripts. Ci-dessous, ces techniques sont appelées ‘cookies’. Dans la politique d’utilisation des cookies, l’asbl Tolbo vzw vous informe sur les cookies qu’elle utilise et sur le pourquoi de cette utilisation. Nous vous y expliquons également dans quelle mesure vous pouvez, vous, en tant qu’utilisateur, en contrôler l’utilisation. L’asbl Tolbo vzw veut avant tout garantir la confidentialité de vos données personnelles et la facilité d’utilisation des ses services en ligne. Voilà pourquoi l’asbl Tolbo vzw aspire à une politique d’utilisation des cookies aussi simple que possible.

12.1.2   A quoi cette politique d‘utilisation des cookies s’applique-t-elle?

Cette politique d’utilisation des cookies s’applique à tous nos services en ligne, à savoir à notre site web, aux applications (mobiles) et aux services que nous offrons sur l’internet.

12.1.3   Qui est responsable de cette politique d’utilisation des cookies?

L’asbl Tolbo vzw est responsable de cette politique d’utilisation des cookies. Si vous avez des questions et/ou des remarques, nous vous prions de nous les adresser à l’adresse mentionnée ci-dessus.

12.2    À propos des cookies

12.2.1   Les cookies, c’est quoi exactement?

Les cookies sont des fichiers data ou des fichiers texte de petite taille qui sont enregistrés  sur  votre ordinateur ou appareil mobile quand vous vous connectez à un site web ou quand vous utilisez une application (mobile).  Le fichier cookie contient un code unique qui lui permet de reconnaître votre navigateur pendant la visite au service en ligne ou ultérieurement,  lors de visites répétées. Les cookies peuvent être enregistrés sur votre ordinateur ou appareil mobile par le serveur du site internet ou de l’application que vous visitez mais cela peut également être fait par le serveur d’une partie tierce qui collabore( ou pas) avec ce site ou avec cette application. De manière générale, les cookies facilitent et accélèrent les interactions entre le visiteur et le site web ou l’application. Ils aident le visiteur à naviguer entre les différentes parties du site web ou de l’application. Les cookies peuvent aussi être utilisés pour accroître la pertinence du contenu du site web ou de l’application  par rapport à un visiteur en l'adaptant à ses goûts et à ses besoins personnels. 

12.2.2   Quels cookies sont utilisés sur les services en ligne offerts par l’asbl Tolbo vzw et à quoi servent-ils?

Les cookies utilisés sur les services en ligne offerts par l’asbl Tolbo vzw peuvent être subdivisés en plusieurs catégories selon différents critères.

Les cookies de session

Les cookies de session sont enregistrés temporairement dans votre navigateur ou dans votre application. Dès que vous fermez et quittez le navigateur ou l’application, ce type de cookies est supprimé.

Les cookies durables

Les cookies durables restent enregistrés dans le dossier de votre navigateur ou de votre appareil mobile, même après avoir fermé le navigateur ou l’application. Ce type de cookies permet de vous reconnaître lors de vos visites ultérieures au site web ou à l’application.  Ces cookies restent enregistrés dans votre appareil jusqu’à la date de leur expiration, jusqu’au moment où un nouveau cookie est installé ou jusqu’à ce que vous les supprimiez dans les paramètres de votre navigateur, application ou appareil mobile.

Qui place et gère les cookies?

Les cookies de première partie

Les cookies de première partie sont des cookies gérés par l’asbl Tolbo vzw et qui sont propres au service en ligne que vous avez visité ou utilisé.

Les cookies de tiers

 Les cookies de tiers sont des cookies qui sont placés et gérés par des parties tierces pendant que vous visitez ou utilisez un service en ligne de l’asbl Tolbo vzw. Les cookies de tiers font en sorte qu’un certain nombre de vos  données  sont envoyés à des parties tierces lorsque vous avez visité ou utilisé un service en ligne de l’asbl Tolbo vzw. Ce type de cookies est également utilisé par les annonceurs car ils leur permettent de vous envoyer des messages et des annonces plus ciblés. Dans ce dernier cas, il s’agit de cookies publicitaires.

A quoi servent les cookies?

Les cookies fonctionnels strictement nécessaires

Les cookies fonctionnels sont strictement nécessaires car ils assurent une utilisation correcte des services en ligne DICAR. Ces cookies sont utilisés entre autres pour; mémoriser les informations que vous saisissez ou indiquez sur les différentes pages web. Ainsi, ils vous évitent de devoir saisir ou indiquer vos données ou préférences à chaque fois que vous vous connectez à ces sites; enregistrer les paramètres optimaux pour l’affichage vidéo, comme la taille du buffer et la résolution de l’écran; la lecture du paramétrage du navigateur afin que notre site web s’affiche de façon optimale sur votre écran; planifier la capacité de notre site web pour qu’il reste toujours accessible; vous permettre de réagir sur nos sites web. Si vous refusez ces cookies, certains sites ou certaines parties de nos sites web pourraient ne plus fonctionner ou ne plus fonctionner de manière optimale.

Les cookies d’analyse et de performance

L’asbl Tolbo vzw utilise des cookies de performance et d’analyse dans le but de recueillir des informations générales sur l’utilisation des services en ligne par les visiteurs. Ces informations nous servent de base pour générer des statistiques que nous analysons ensuite. En effet, ces statistiques permettent à l’asbl Tolbo vzw d’évaluer combien d’utilisateurs se connectent à ses pages web, les pages où les utilisateurs passent le plus de temps, etc. Grâce à ces analyses, l’asbl Tolbo vzw est capable d’améliorer la structure, la navigation, le contenu ainsi que la facilité d’utilisation des services en ligne qu’elle offre.  Ces mêmes informations s’utilisent également pour créer des rapports sur les prestations de l’asbl Tolbo vzw ou dans le cadre d’études auxquelles l’asbl Tolbo vzw participe.

 

Les cookies des  médias sociaux

Les services en ligne de l’asbl Tolbo vzw peuvent contenir des éléments qu’on appelle ‘ scripts intégrés’ et qui proviennent de parties tierces. Il peut s’agir de contenu  qui est enregistré chez une partie tierce mais qui est rendu visible sur, dans ou par les services en ligne de l’asbl Tolb vzw. Il est également possible de partager du contenu via les média sociaux en utilisant les boutons disponibles sur les services en ligne de l’asbl Tolbo vzw. Ainsi, les média sociaux peuvent placer des cookies et recueillir des informations sur les utilisateurs des services en ligne proposés par l’asbl Tolbo vzw.  Nous renvoyons à la politique et aux déclarations des parties concernées pour toute information sur le fonctionnement de ces cookies : Facebook, Google+/Youtube, LinkedIn, Twitter. Nous attirons également votre attention sur le fait que ces déclarations sont régulièrement sujettes à des changements.

Cookies de personnalisation

L’asbl Tolbo vzw utilise des cookies qui lui permettent de mieux aligner ses recommandations  sur vos besoins et préférences et ce en se basant sur votre utilisation des services que l’asbl Tolbo vzw propose en ligne. Ainsi, l’asbl Tolbo vzw peut vous faire des suggestions et afficher des informations plus pertinentes. De cette façon, nous espérons vous faire découvrir des informations que vous trouvez intéressantes et auxquelles vous n’aviez à priori pas pensé.

Les autres cookies

Cette catégorie reprend les cookies qui ne rentrent dans aucune autre catégorie de cookies. Les cookies qui sont utilisés pour faire nos propres analyses web et pour optimiser nos sites, par exemple. Outre les cookies d’analyse et de performance dont il était question ci-dessus, d’autres cookies d’analyse web peuvent être utilisés. Ces cookies peuvent toujours être désactivés parce qu’ils traitent des données à caractère personnel qui sont possiblement identifiables. Contrairement aux cookies d’analyse et de performance qui recueillent des informations dans le but d’en faire des statistiques permettant d’analyser combien d’utilisateurs se connectent à ses pages web, où ils passent le plus de temps, etc. En analysant ces informations, l’asbl Tolbo vzw veut améliorer la facilité d’utilisation de la structure, de la navigation et du contenu de son site web.                                                                                

Les cookies imprévus

Dû au fonctionnement d’internet, des sites web ou des applications, il se peut que nous n’ayons pas une image détaillée des cookies que certaines parties tierces placent par le biais de nos services en ligne. Cela peut se produire dans les cas des  « éléments intégrés ». Ces éléments sont des textes, des documents, des photos ou de petites vidéos sauvegardés auprès de parties externes tout en étant affichés dans le cadre de nos services en ligne. Si, en utilisant nos services en ligne,  vous deviez constater la présence d’un cookie de ce type que nous n’avons pas mentionné ci-dessous, nous vous demandons de nous en informer. Alternativement, vous pouvez également contacter la partie tierce et lui demander de quel cookie il s’agit, pourquoi il est utilisé, quelle est sa durée de vie et comment la partie tierce garantit la confidentialité de vos données à caractère personnel.

12.2.3   Comment refuser ou gérer l’utilisation des cookies sur les services que l’asbl Tolbo vzw offre en ligne?

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à gérer ou refuser l’installation des cookies. Vous pouvez également, à n'importe quel moment, supprimer les cookies qui ont déjà été enregistrés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile.

Si vous voulez savoir comment refuser les cookies et si vous utilisez un des navigateurs les plus utilisés, nous vous recommandons le site web http://www.aboutcookies.org/ où vous trouverez  toutes les infos nécessaires.

Les liens suivants vous donnent plus d’informations par type de navigateur: Internet ExplorerMozilla FirefoxChromeSafari.

13     Vous avez encore des questions ?

Si vous avez des questions ou  si vous voulez nous signaler un problème en rapport avec vos données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à notre Data Protection Officer en envoyant un courriel à [email protected]

Vous avez toujours le droit d’introduire une plainte auprès de la Commission de la vie privée, c'est  l'autorité de surveillance dans le domaine de la protection de la vie privée:

Autorité de protection des données Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

https://www.autoriteprotection...

+32 (0)2 274 48 00 +32 (0)2 274 48 35

[email protected]apd-gba.be.  Ou [email protected]

 

14     Modifications de notre déclaration de confidentialité

Les versions précédentes de notre déclaration de confidentialité sont enregistrées dans nos archives. Si vous voulez les consulter, nous vous demandons de nous envoyer un courriel.